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Gostaria de informar que o blog de estética da Bio Saúde está sob a supervisão de postagem a cargo da nossa Acupunturista, Iridóloga, Naturopata, Esteticista Corporal Facial Juciara Alves. Ela vai mantê-los sempre informados com matérias interessantíssimas sobre saúde, estética e bem estar.

sexta-feira, 8 de julho de 2011

NITRATO DE POTÁSSIO PODE CAUSAR CÂNCER

Nitrato de potássio

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Nitrato de potássio
Alerta sobre risco à saúde
Potassium nitrate.jpg
Outros nomesSalitre
Identificadores
Número CAS7757-79-1
Propriedades
Fórmula molecularKNO3
Massa molar101,1032 g/mol[1]
AparênciaSólido branco a 1013 mbar/20 °C[1]
Densidade2,109 g·cm−3 (16 °C) (sólido[1]
Ponto de fusão334 °C[1]
Ponto de ebulição400 °C decomp.[1]
Riscos associados
Classificação UEO[1]
NFPA 704
NFPA 704.svg
0
1
3
OX
Frases R8[1]
Frases S17, 24/25[1]
Compostos relacionados
Outros aniões/ânionsNitrito de potássio
Outros catiões/cátionsNitrato de lítio
Nitrato de sódio
Nitrato de rubídio
Nitrato de césio
Excepto onde denotado, os dados referem-se a
materiais sob condições PTN

Referências e avisos gerais sobre esta caixa.
Alerta sobre risco à saúde.
O composto químico nitrato de potássio ou, erroneamente, embora comercialmente usado, nitrato potássico é um nitrato cuja fórmula é KNO3.

Índice

[esconder]

[editar] Origem do nitrato de potássio

Atualmente, a maioria do nitrato de potássio vem dos vastos depósitos de nitrato de sódio existentes nos desertos chilenos. O nitrato de sódio é purificado e posteriormente colocado para reagir com uma solução de cloreto de potássio, na qual o nitrato de potássio obtido, menos solúvel, cristaliza.

[editar] Utilização

[editar] Em alimentos

É usado pelas indústrias de alimentos que produzem carnes defumadas e embutidos (salsichas, linguiças, salames, etc.) a fim de evitar a proliferação de bactéria causadora do botulismo, que causa uma intoxicação alimentar grave. Serve também para ressaltar a cor e o sabor do alimento. O alto consumo destes produtos pode ser prejudicial à saúde, pois as bactérias do intestino convertem os nitratos, como o salitre, em nitritos, que reagem com compostos nitrogenados e transforma-se em nitrosaminas, substâncias potencialmente cancerígenas que também podem causar anomalias fetais. Além disso, ao entrar na corrente sanguínea, o nitrito converte a hemoglobina das células vermelhas do sangue em meta-hemoglobina, que é incapaz de transportar oxigênio.

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